Ты открываешь Яндекс или другой браузер на компьютере или в смартфоне – и видишь курсы валют. Не задумывался, почему в одном долларе, например, не один рубль, а аж 74 и еще 80 копеек? Это на сегодняшний день, курс-то постоянно меняется. Ну а в евро так и того больше – почти 89 рублей! Почему не один в один?

Я Финграм, и сейчас мы выясним, что на самом деле происходит с валютой (денежной единицей страны).


Импорт – экспорт

Начнем с того, что валюта, будь то рубль, доллар или евро – это товар. Такой же, как и прочие. И этот товар продается и покупается. А когда ты или твои родители покупаете товар? Правильно, когда он чем-то привлекателен и для чего-то вам нужен. Вот, например, сахар. Ведь любишь сладкое?! Ты направляешься в магазин, берешь с полки упаковку этого продукта и идешь пробивать чек на кассе. Заплатил – съел и получил удовольствие (да-да, конечно, в меру!). А тот, кто произвел такой продукт – положил в карман деньги после продажи своего товара.

Так и рубль. Если найдутся на него покупатели, то купят. И приобретают, естественно! Но не так, как нам бы хотелось. Почему? Потому что Россия больше закупает за границей (импортирует), чем туда продает (экспортирует). Вся штука в том, что вместе с импортированными товарами и услугами мы покупаем валюту той страны, где «затариваемся» и создаем на эту валюту спрос. В то же время ослабевает наш родной «рубчик». И тогда их в одном долларе «накапливается» более 70.
Вывод – за границу надо продавать больше, чтобы там вместе с товарами и услугами больше покупали российскую валюту. И правительство РФ как раз над этим работает.


Веские причины

Безусловно, существует еще масса других причин, влияющих на курс национальной валюты (в нашем случае – рубля). И чтобы курс был стабильным, не обойтись без роста производства, небольшой инфляции, малого количества безработных и стабильного притока иностранных инвестиций (денег).
На курс рубля влияют не только внутренние, но и внешние факторы: состояние мировой экономики и политики. Да даже пресловутая пандемия коронавируса COVID-19!
Однако парадокс: слишком крепкий курс национальной валюты – не совсем благо для ее экономики. Посмотрим на примере Китая. Эксперты заметили, что когда курс китайской валюты (юаня) повышается, то сразу же растут цены на товары, выставленные в одном популярном онлайн-магазине Поднебесной. В результате товары эти проигрывают зарубежным конкурентам.
Так что лучший торговый баланс для страны – это когда он близок к нулю. То есть общая стоимость того, что продали за границу и того, что там купили приблизительно одинакова. Тогда и курс валюты будет стабильным.


В свободном плавании

Надеюсь, про рубль и доллар с евро – все понятно. К слову, в советские времена американский доллар стоил… 86 копеек! Но тот курс был, скорее, идеологическим, чем экономическим. И поддерживало его на таком уровне государство. Искусственно.
У нас аж до 2014 года был фиксированный курс, поддерживаемый государством, но с тех пор – плавающий. Центробанк России сегодня не контролирует курс, и «плавание» рубля регулируется исключительно рынком.

А каково соотношение других денег к американскому доллару, который, как ты помнишь, - резервная мировая валюта? Сейчас на планете более 250 стран и около 160 разных валют. Посмотрим информацию о некоторых.

В одном долларе будет:

  • 2,6 белорусских рубля;
  • 7,5 турецких лир;
  • 6,82 китайских юаня;
  • 104,82 албанских пека;
  • 4 108,5 камбоджийских риеля.

Да, разница просто громадная. Но королем среди всех валют мира считают швейцарский франк, постоянно растущий по отношению к деньгам других государств. Вот, скажем, в середине сентября 2020 года в 1 USD (американском долларе) содержится 1,10 CHF (швейцарского франка).

А почему в мире нет единой валюты? Потому что нет товара, который бы смог обеспечить всех на свете. Ну и потом, для этого нужны единые законы для более чем семимиллиардного населения Земли и единый банк. Словом, надо просто всем людям договориться. Но пока они не спешат этого делать.

к списку статей