Я, Финграм, всегда говорю с тобой про экономику и ее разные аспекты. Но мы еще не затронули один важный момент – она-то бывает разная. Вот, допустим, в СССР – уже несуществующей стране, где родились и жили твои бабушки и дедушки. Какая там была экономика? Хочешь сказать, что тебе это неважно знать, поскольку все это в прошлом? А давай сравним то, что было и то, что есть сейчас.
Жизнь по талонам
Сравним, и ты лучше поймешь работу механизмов, обеспечивающих тебя всем необходимым. Ты ведь не видел пустых полок в магазинах? Совсем пустых! И твои родители не получали по талонам мясо, масло, сахар и другие продукты? Не стояли в километровых очередях, чтобы прокормить семью. Скажешь, такого не может быть. Да – сейчас не может, но раньше было. Раньше – это когда в СССР была плановая или командная экономика. Если упрощенно, то экономика существует плановая (сейчас такая сохранилась лишь в Северной Корее, Вьетнаме и на Кубе) и рыночная, охватившая преобладающую часть мира. Плановая или командная – это когда всем владеет государство, нет частной собственности и господствует централизованное планирование. То есть в высоких кабинетах столицы решают, как жить всей стране – в том числе, регионам, городам и селам.
Монополизация и бюрократия
Спору нет, в 1930-1950-е годы плановая (социалистическая) экономика достигла громадных успехов: возводились заводы, фабрики и гидроэлектростанции, строились города, добывалось несметное количество угля, стали, выпускались станки и автомобили. Но тогда экономика была еще относительно простой и росла быстрыми темпами, потому что выполнялись конкретные планы. Бабушки и дедушки твои помнят лозунги: «Пятилетку в четыре года!», «Догоним и перегоним!», «Экономика должна быть экономной» и прочие. Но постепенно народное хозяйство самой большой страны в мире стало усложняться и появились сбои в развитии, снизились темпы роста. Все дело в том, что тотальная государственная собственность в сочетании с централизованным планированием, хочешь не хочешь, а создают монополизацию и бюрократию. Монополизация – это когда, например, смартфоны или шоколадки производит только одно предприятие, и никаких тебе конкурентов и разнообразия. А бюрократия – это когда кто-то один (человек или группа людей) стоит над обществом или, в нашем случае, над экономикой. Говорят и указывают - что, кому и как делать.
Любое желание - закон
А вот рыночная экономика строится по иному принципу. Здесь основа основ – частная собственность и свобода предпринимательства. Ограничение вмешательства государства в хозяйственную деятельность. Что желаешь, то и производи, хоть матрешки с человеческий рост, хоть утюги с дистанционным управлением. Был бы спрос! Это главный рычаг: если нужны твои товары или услуги кому-то – они будут покупаться. А если не нужны – то никто ничего у тебя не купит. Поэтому при рыночной экономике есть все, ведь спрос диктует предложение! Единственный дефицит (ограничение по количеству) – это деньги. Мало денег – мало приобретешь, много денег – много купишь. Деньги надо зарабатывать, для того и свобода предпринимательства. Здесь важно то, что рыночная экономика ориентирована на потребителя (покупателя), на его желания. А желания постоянно растут и усложняются, поэтому рыночная система всегда развивается и движется вперед.
Не супер-пупер
Россия – правопреемница СССР – относится к типу стран с новой переходной экономикой. Это когда бывшая социалистическая система еще не до конца сформировала и не полностью создала многие рыночные инструменты. Но страна идет по капиталистическому пути и стремится к развитой рыночной экономике. Конечно, рынок – это не только супер-пупер. И здесь есть монополизм, но только не государственный, а частный: транснациональные компании постепенно вытесняют и скупают маленькие. А основные деньги оказываются в карманах самых богатых и обеспеченных. Среди минусов также погоня за прибылью, которая вредит окружающей среде, и безработица – компании «нанимают» роботов, а люди остаются без заработка. Но главное – сильная разница в распределении доходов между богатыми и бедными.
Модели разные, но мода ни при чем
Кстати, в капиталистическом мире различают две модели рыночной экономики: американскую и шведскую. Американская – это когда правительство минимально вмешивается в дела фирм, потому в стране и маленькая доля государственного сектора. И еще это сильная ориентация на свободу слова и свободную конкуренцию. А шведская модель хоть и поддерживает частную собственность, но подразумевает социальную защищенность населения. То есть государство берет на себя социальные расходы (медицинское обслуживание, учеба, забота о малообеспеченных гражданах, безработных и пенсионерах). И тут высокие налоги для богатых. Но есть еще одна, совершенно уникальная модель экономики – государственный капитализм. Такое стало возможно в Китае. Коммунистическое правительство нашло баланс между командно-административной и рыночной системой. Китай – единственная страна в мире, имеющая социалистический строй, но развивающаяся по пути капитализма. Впрочем, Поднебесная всегда удивляла человечество.