Привет от Финграма! Ты наверняка часто слышал о том, что американский доллар – это мировая резервная валюта. Вот почему в новостях каждый день говорят, сколько он стОит. По нему ведь сверяется экономика планеты. Есть несколько причин: большинство валютных фондов разных государств состоит из долларов и именно этими деньгами страны рассчитываются между собой (60% мировых операций!). Почему, спросишь ты? А вот вникай!


Выгодное положение

«Корону» на доллар надели лишь после Второй мировой войны, когда многие государства были разрушены и измотаны. Да и их экономики лежали в руинах. До этого всем заправлял английский фунт стерлингов. Но США оказались в более выгодном положении, потому что на их территории никогда не было войн (разве что Гражданская между Севером и Югом с 1861 по 1865). И хотя Христофор Колумб открыл континент в конце XV века, Штатам, как государству всего-то 243 года. Однако за это время американцы накопили немало богатства и процветают. Так что в обвале доллара (следи за новостями!) никто не заинтересован. Иначе полный крах ждет мировую экономику и запасы валюты почти всех стран.


Нелишние нули

А знаешь ли ты, что в компанию нескольких президентов США, изображенных на долларовых банкнотах (это Эндрю Джексон, Авраам Линкольн и Джордж Вашингтон) каким-то невероятным образом «затесался» вовсе не президент? Причем на самую крупную сегодня бумажку – стодолларовую! Этот «кто-то» - изобретатель громоотвода и редактор газеты Бенджамин Франклин. А он каким боком? Дело в том что этот джентльмен тоже поставил свою подпись под Декларацией о независимости и входил в число основателей Америки.А еще он помог напечатать первую национальную валюту.Вот я тебе сказал, что самая крупная сегодня – стодолларовая банкнота. А раньше в Штатах были бумажные деньги достоинством в 1000, 5000 и даже 10000 долларов! Их перестали выпускать в 1969 году, но до сих пор они в ходу и на них можно что-то купить. Правда, большее число подобных раритетов все-таки хранятся у коллекционеров. К слову, в 1934 году, в период Золотой лихорадки была и 100-тысячная, но она использовалась при расчетах федерального резервного банка и в оборот не поступала. До наших дней дошли 7 таких деньжищ.


Дважды перечеркнутая

И ведь признайся, в разговоре со сверстниками ты не употребляешь слово «доллар», предпочитая ему броское «бакс». Откуда оно произошло? Существует несколько версий. По одной из них первые бумажные доллары появились в 1776 году, и оборотная сторона каждого была зеленого цвета. Американцы прозвали их «зелеными спинками» (greenbacks). Но по другой версии – это сокращение от слова buckskin (оленья шкура). На заре создания государства там рассчитывались шкурами животных, даже первый фондовый рынок Америки был именно рынком шкур. Ну а почему доллар изображается каким-то мудреным знаком в виде дважды перечеркнутой английской буквы S? Тоже немало историй по этому поводу, но самая достоверная – наложение одной на другую английских букв U и S (попробуй!). То есть UnitedStates – Соединенные Штаты.


Условно бумажные

Американские доллары очень крепкие и некоторые служат до 8 лет. Для полного износа можно свернуть банкноту 4 тысячи раз в одну сторону и столько же - в другую. А все потому что делают их не из бумаги: в составе 75 % хлопка и 25% парусины. Кстати, помнишь, тот самый Бенджамин Франклин, что на стодолларовой купюре? В его время люди «чинили» деньги с ниткой и иголкой в руках. И все же самым прочным считается другой доллар – австралийский: он изготавливается из пластика, и срок его службы дольше в 4 раза. А всего на Земле более 30 стран назвали свои валюты долларом.


к списку статей